Поиск
Close this search box.

Противодействие коррупции

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

Размещается список гиперссылок действующих федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов по вопросам противодействия коррупции для последовательного перехода на официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru). Список гиперссылок должен быть структурирован по видам нормативных правовых актов: федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации; иные нормативные правовые акты.

  • план по противодействию коррупции;
  • порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
  • порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения служащего (работника) к совершению коррупционных правонарушений;
  • положение о подразделении по профилактике коррупционных или иных правонарушений;
  • кодекс этики и служебного поведения служащих (работников);
  • иные нормативные акты (локальные нормативные акты) по вопросам противодействия коррупции, размещение которых будет признано целесообразным.

Текст на странице сайта Копии документов в формате *.PDF Размещение нормативных и иных актов в виде сканированных документов, требующих дополнительного распознавания, не допускается.


ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ:

 УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

ЛОКАЛЬНЫЕ НОМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ:

Антикоррупционная экспертиза

Сайт, созданный для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (www.regulation.gov.ru).

Методические материалы
Размещаются методические материалы по вопросам противодействия коррупции, самостоятельно разработанные организацией.

Текст на странице сайта Копии документов в формате *.PDF Размещение нормативных и иных актов в виде сканированных документов, требующих дополнительного распознавания, не допускается.


  • Методические материалы, одобренные президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, методические рекомендации, обзоры, разъяснения и иные документы, в том числе подготовленным Минтрудом России, размещенным на сайте Минтруда России (http://rosmintrud.ru/ministry/programms/anticorruption)
  • Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» (https://gossluzhba.gov.ru/anticorruption).

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ. Сборник методических рекомендаций

Методическое пособие «Деятельность прокуроров по привлечению к ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения»

Методическое пособие «Предупреждение конфликта интересов на государственной службе средствами прокурорского надзора»

Методические рекомендации «Обеспечение соблюдения федеральными государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

Размещается список гиперссылок форм обращений, уведомлений, заявлений, справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, заполняемых гражданами, работниками в рамках реализации законодательства о противодействии коррупции:
1) обращение гражданина, юридического лица по фактам коррупционных правонарушений;
2) уведомление представителя нанимателя (работодателя) о намерении выполнять иную оплачиваемую работу;
3) уведомление представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения служащего (работника) к совершению коррупционных правонарушений;
4) уведомление представителя нанимателя (работодателя) и своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения;
заявление работника о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
5)справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
6)уведомление о получении подарка;
7)заявление о выкупе подарка;
8)иные формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения, размещение которых будет признано целесообразным.

Текст на странице сайта Копии документов в формате *.PDF Размещение нормативных и иных актов в виде сканированных документов, требующих дополнительного распознавания, не допускается.


Специальное программное обеспечение «Справки БК«, размещенное на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера размещаются в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи.

Текст на странице сайта Копии документов в формате *.PDF. Не допускается размещение на сайте заархивированных сведений (формат .rar, .zip), сканированных документов


 

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

Размещается информация о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии), в том числе содержащей:
1) состав комиссии, включая членов комиссии, обладающих правом совещательного голоса, с указанием фамилии и инициалов, занимаемой должности (для представителей научных организаций и образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования — с указанием также и места работы);
2) Положение о комиссии;
3) сведения о состоявшемся заседании комиссии, принятых решениях;

Текст на странице сайта Копии документов в формате *.PDF 


 

Правовое регулирования процедуры привлечения добровольных пожертвований

В соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации привлечение денежных средств (добровольных пожертвований) законных представителями несовершеннолетних возможно только на добровольной основе.

  • Инициатива передачи в фонд школы (детского сада) денежных средств или имущества может исходить только от Вас.
  • Какие-либо отступления от принципа добровольности, прямое или косвенное принуждение к оказанию финансовой помощинедопустимы. Любые адресованные родителям требования о необходимости внесения средств на те или иные цели образовательных организаций являются незаконными.
  • Образовательная организация, принимающая пожертвования, для использования которого установлено определенное назначение, должна вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Передача имущества допускается на основании договора дарения.
  • Родители, внесшие пожертвования в образовательную организацию, вправе требовать выдачи им документов, подтверждающих факт внесения средств, передачи имущества на нужды образовательного учреждения.
  • Не допускается сбор денежных средств образовательной организацией наличным путем (средства должны зачисляться на внебюджетный счёт организации).
  • Использование пожертвованного имущества не по назначению или несогласованное изменение установленного назначения дает право потребовать отмены пожертвования и возврата его родителю (законному представителю).

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Департамент образования и науки Приморского края
тел. 8(423)2402804, 2401616

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка
тел. 8(423)243-32-81

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Приморского края
тел. 8(423)2403157; 2404418

Порядок привлечения добровольных пожертвований администрациями образовательных организаций

В Российской Федерации гарантировано право каждого человека на общедоступное и бесплатное образование (ст. 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Обеспечение данной гарантии – обязанность органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Анализ складывающейся на территории края обстановки показывает, что объемы финансирования, предусмотренные краевым и муниципальными бюджетами на указанные цели, являются явно недостаточными для надлежащей организации образовательного процесса.

Сложившаяся ситуация влечёт за собой негативную практику привлечения руководителями школ и детских садов дополнительных денежных средств из внебюджетных источников, в т.ч. за счёт привлечения средств родителей несовершеннолетних учащихся (воспитанников).

При этом привлечение средств родителей несовершеннолетних, как правило, позиционируется как добровольное волеизъявление (пожертвование), однако, фактически осуществляется без учета мнения меньшинства, что не отвечает принципам добровольности.

Какие расходы образовательных организаций должны финансироваться за счёт бюджетных средств?

● За счет средств бюджета Приморского края финансируется приобретение:

1. Учебников, учебных пособий и методической литературы;
2. Учебного оборудования и мебели для занятий;
3. Игрового оборудования, игр и игрушек;
4. Справочной, методической и другой литературы для реализации образовательных программ;
5. Бланков документов об образовании;
6. Инструментов, компьютеров, аппаратно-программных, аудиовизуальных средств, и иных материальных объектов, необходимых для организации образовательной деятельности;
7. Иные хозяйственные нужды и другие расходы, связанные с обеспечением образовательного процесса.

● За счёт средств местных бюджетов финансируются:

1. Расходы на оплату коммунальных услуг;
2. Содержание (ремонт) зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций;
3. Обустройство прилегающих к ним территорий.

Вы должны знать!

  • Соглашаясь финансировать те или иные нужды образовательных организаций, в целях создания благоприятной обстановки для своих детей, Вы подменяете Администрацию Приморского края и органы местного самоуправления в исполнении возложенных на них обязательств.
  • Руководство и работники школ (детских садов) не вправе требовать от родителей учеников (воспитанников) каких-либо взносов на различные нужды организаций. Даже если эти нужды действительно недофинансированы из бюджета.
  • Родительские комитеты, общие собрания родителей также не вправе принимать решения, предусматривающие требование предоставления родителями денежных средств. Принятие на родительских собраниях решений о сборе с родителей пожертвований в массовом порядке в виде фиксированной суммы является нарушением закона. Такие решения не являются для родителей обязательными.
  • Администрации образовательных организаций не вправе устанавливать размеры и периодичность ежемесячных «добровольных» взносов родителей в созданные на базе школ (детских садов) «благотворительные» фонды.
  • Размещение в образовательных организациях, либо распространение иным образом списков лиц, не внесших денежные средства по решениям родительских комитетов, родительских собраний, является грубым нарушением Ваших прав и влечёт ответственность виновных лиц.
  • Если от Вас требуют внесения денежных средств на различные нужды образовательной организации, Вы вправе обратиться с жалобой в органы местного самоуправления, департамент образования и науки Приморского края, прокуратуру по месту нахождения школы (детского сада).

Ответственность за нарушение прав граждан на бесплатное образование

  • Административная ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) – за нарушение порядка процедуры привлечения пожертвований. Ответственность для должностных лиц предусмотрена в виде штрафа.
  • Административная ответственность по ст. 5.57 КоАП РФ – если действия должностных лиц образовательной организации повлекли за собой ограничение права несовершеннолетнего на получение бесплатного и общедоступного образования. Ответственность для должностных лиц предусмотрена в виде штрафа от 30 000 до 50 000 рублей и дисквалификации на срок от 1 года до 2 лет (в случае повторного совершения).
  • Уголовная ответственность (по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ) в случае:
    1. Хищения средств, полученных от родителей;
    2. Превышения и (или) злоупотребления должностными лицами образовательных организаций представленных полномочий;
    3. Совершения халатных и (или) самоуправных действий.
  • Во всех случаях предусмотрена дисциплинарная ответственность виновных должностных лиц как образовательных организаций, так и органов государственной власти, местного самоуправления.

Дата обновления страницы: 21.05.2024

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930